《宗教建築活動》東安坊文化園區
POI熱點名稱: 東安坊文化園區
熱點總類別:
遊憩景點
POI熱點類別: 宗教建築活動

簡述:
東安坊是府成的文教重鎮,台灣基督長老教會在此起源,城隍與東獄大帝信仰更充滿神秘的民俗色彩,成功大學、長榮中學、台南神學院、...寬闊幽靜的百年校園與饒富西洋風情的教堂,串聯成台南豐厚的文風與幽謐休閒的所在。東安坊文化園區以東至林森路,北至小東路,西至北門路三段,中山路,開山路,大同路(由北而南),南至健康路為劃分範圍。本園區以大東門城為核心,城門以東是清領末期西方教會初入府城的教會聚落。台灣第一間現代醫院--新樓醫院、台灣最早的教會報紙--台灣教會公報社、台灣第一所大學--台南神學院、台灣第一所中學--長榮中學、台灣第一所女子學校--長榮女中均位於此,可說是台灣最早西洋學校的大本營,加上百年的教堂--太平境馬雅各紀念教會及東門巴克禮教會、成功大學、成功大學博物館、台南一中,更讓本區充滿著西洋建築與濃厚的文風。城門以西,台南兩座著名執掌陰司的冥府---東獄殿與城隍廟比鄰而居,週邊以民俗信仰等民生相關產業特別興隆。匯聚了數家雕刻、刺繡、香鋪、佛帽、錫器、餅舖等行業。雖經時代的變遷,多能在傳統與現代間尋求創新突破,維持古風於不變。穿梭於清水寺街、油行尾街、獄帝廟街、戲台後街、亭仔腳街等老街巷弄,更能體會府城昔日的繁華煙雲。東安街坊的發展係由十字街向東,也就是今天的民權路為主軸,一路發展延伸接到今東門城的位置。東安坊曾是清領時期重要的行政機關,如府署、領事館、崇文書院、引心書院及縣文廟,但這些行政機關早已消失,反而在日治時期所創立的學校台南工業學校(成功大學的前身)成為台南市民重要的休閒去處。以東安坊區域範圍的面積來說,清領時期舊街區約只佔了東安坊四分之一,因為腹地較大,所以到了清領末期,東安坊出現了很大的改變,即西方教會系統進駐。清領末期西方教會初入府城,選了城西熱鬧的看西街蓋教會,卻因反彈聲勢大不得不退出聚落較密集的區域,退到東安坊較外圍的地區,今新樓書房、台南聾啞學校、台南神學院、長榮女中、長榮中學等都隸屬於基督教長老教會系統。
位置: (701)東區, 台南
POI熱點地址: 台南市東區東至林森路,北至小東路,西至北門路三段,中山路,開山路,大同路(由北而南),南至健康路

開放時間:
一~日00:00~24:00

交通資訊:



聯絡電話: 886-6-3901179