《部落村落》運河博物館(原台南安平海關)
POI熱點名稱: 運河博物館(原台南安平海關)
熱點總類別:
遊憩景點
POI熱點類別: 部落村落

簡述:
同治三年,安平海關建造完成,並正式開港,英、美、德等國外商開始到府城發展、並於安平與五條港區開設洋行、逐漸掌握台灣對外貿易的霸權,隨著開放貿易、外國傳教士也到府城傳教、他們在台南建教堂、辦學校、設醫療所,也引進新教育、西方醫學、科學等觀念,加速府城現代化。清康熙二十三年,清政府頒布渡海禁令,僅准漳泉人士做有限度的移民,不准攜眷,且出入港口限於福建廈門與台南鹿耳門對渡,這一來使得台灣的整體發展減緩,但是相對的使台南一枝獨秀,後來,有了「一府二鹿三艋舺」之稱,台南成為全台最繁榮的城市。安平海關即是時代當下的產物和對外窗口。同治三年,安平海關建造完成,並正式開港,英、美、德等國外商開始到府城發展,並於安平與五條港區開設洋行,逐漸掌握台灣對外貿易的霸權,隨著開放貿易,外國傳教士也到府城傳教,他們在台南建教堂、辦學校、設醫療所,也引進新教育、西方醫學、科學等觀念,加速府城現代化。位於台南運河安億橋旁廣四預定地上的安平海關現址,於一九二六年興建完成。古運河的商業發展已有兩百多年歷史,安平海關見證運河歷史,海關前的兩棵老榕樹樹齡有八十年,屋後的榕樹樹齡更達九十年,是安平居民永遠的生活記憶。
位置: (708)安平區, 台南
POI熱點地址: 台南市安平區安平路97-15號

開放時間:
一~五09:00~18:00 六~日09:00~22:00

交通資訊:
1.高鐵 搭乘高鐵沙崙線至台南火車站→轉搭2路公車或公車88號至運河博物館站下站 2.台鐵 至台南火車站→搭乘2路公車或公車88號至運河博物館站下站


聯絡電話: 886-6-2203808