《文化藝術》東勢梨文化館
POI熱點名稱: 東勢梨文化館
熱點總類別:
遊憩景點
POI熱點類別: 文化藝術

簡述:
梨文化館位於東勢中嵙社區,是體驗東勢之旅的首站,這座館採取「有機建築」的手法,把小巧的建物自然嵌建在坡地上,紅磚與白粉牆相映襯,鋼與木構搭配,看來既現代又溫暖。一樓展示高接梨的生產過程與高接梨之父張榕生的故事;二樓是各種梨樹與產期的介紹。高接梨是由張榕生先生,將梨山新世紀梨的花芽,嫁接到平地橫山梨樹上而成,不但挽救了橫山梨的命運,也成為東勢最具代表性的產業。梨文化館是中嵙梨鄉的第一景,展現梨鄉文化與梨的產業傳奇。在滿山梨園間,素雅的白粉牆隨著坡地緩起,屋外還有處風情閒散的賞景平台,梨的故事盡在其中。  文化館的外觀採「有機建築」手法,取於在地石材、紅磚、白粉牆、鋼及木構,巧妙的崁在坡地上,與大自然融為一體;建築材質的多元運用,且不浪費資源的作法,也展現了東勢客家族群儉僕的印象。  梨文化館的建築風格,其實正展現「大地即博物館」的概念;外型典雅質樸,卻又不失現代風格,周邊環繞著梨田與步道,梨田之旅就在此美妙展開。  建議必覽的景點,是館後方的一株「神樹」,這是第一棵高接梨嫁接的母樹,地方人認為「吃果子拜樹頭」,這棵讓橫山梨變身為高接梨的「希望之樹」,樹齡約45年。
位置: (423 )東勢區, 台中
POI熱點地址: 臺中市東勢區中嵙里東崎街東北巷14號

開放時間:
09:00~17:00

交通資訊:



聯絡電話: 886-4-25872151
POI網址: http://www.trimt-nsa.gov.tw/cht/unit_04_1_2.aspx?subsiteID=1&hotID=622